Страница - 305, Электронные цепи Томас Мартин




браических действий В конечном счете этим методом можно найти, что максимальное усиление мощности получается при следующих условиях:

Эти сопротивления обычно очень большие, особенно для схем с заземленным эмиттером и заземленной базой. Входные же сопротивления этих схем обычно очень низкие. Поэтому при соединении каскадов в схему требуется включать межкаскадные трансформаторы полного сопротивления. Для приближенного выполнения условия согласования полных сопротивлений необходимо рассчитать практические схемы усилителей мощности. Тогда получится максимальное усиление мощности.

8.16. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О КАСКАДНЫХ СОЕДИНЕНИЯХ

Теоретически в каскадную схему можно соединить самые различные типы полупроводниковых усилителей (рис. 8.22). Однако при этом встречается ряд практических затруднений. В показанной на рисунке каскадной схеме, очевидно, входное сопротивление второго каскада составляет часть нагрузочной цепи первого каскада.

Вследствие этого определить ZL и Zm для первого каскада очень сложно. Кроме того, за исключением случая с заземленным коллектором, полное входное сопротивление полупроводниковых усилителей бывает весьма низким — в большинстве случаев в несколько сотых ома. Это затрудняет каскадное соединение усилителей с параллельной коррекцией или усилителей с параллельными резонансными контурами.

Указанные практические соображения очень важны, однако они не должны смущать разработчиков. Более того, если проанализировать проблему более тщательно, то можно убедиться в возможности увеличения входного сопротивления, хотя это и вызывает ухудшение рабочих характеристик в других отношениях.

Рис. 8.22. Эквивалентная схема трехкаскадного усилителя

303