Страница - 303, Электронные цепи Томас Мартин




Изменение | с частотой обычно бывает сложной функцией. Однако иногда его можно выразить приближенно как

где а0—значение а для низкой частоты;

—соответствующая а критическая частота, равная частоте, при которой а равно 0,707 оо.

Таким образом, эффект изменения 1 с частотой можно выразить приближенно, если подставить уравнение 8.79 для а во все ранее выведенные расчетные уравнения для высокой частоты. Выводы здесь не приводятся из-за своей громоздкости.

6.15. УСИЛЕНИЕ ПО ТОКУ И МОЩНОСТИ

Усиление усилителя по току легко определяется следующим образом:

.. жг    /(выходная цепь)

А = Усиление по току= _________.

J I(входная цепь)

Усиление по току особенно важно тогда, когда нагрузкой усилителя служит чисто омическое сопротивление и можно считать, что ZL = Rl. Для любого усилителя усиление по току легко определить непосредственно из контурных уравнений для Т-образной эквивалентной схемы. Здесь приводятся только результаты выводов для трех основных типов усилителей:

Полупроводниковые триоды используются как усилители напряжения в тех случаях, когда они должны запускать устройства, возбуждаемые напряжением, например, электронные лампы, сетки электронно-лучевой трубки или отклоняющую пластину электроннолучевой трубки с электростатическим управлением. Во многих других случаях полупроводниковый триод можно использовать непосредственно как усилитель мощности, работающий в условиях согласованной нагрузки при максимальном усилении мощности. Типичен для такого применения радиоприемник или усилитель звуковой частоты на полупроводниковых приборах.

Усиление усилителя по мощности определяется следующим об- -разом:

301