Страница - 292, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 8.17. Эквивалентная схема полупроводникового усилителя с реостатной связью

через CW) а входная емкость нагрузочной цепи — через С{. Через Сь обозначен обычный блокировочный конденсатор постоянной составляющей. Тип применяемого усилителя не определен, для эффективной крутизны используется обычный символ g't.

Эта схема слишком сложна для обычного анализа. Поэтому, как и при анализе соответствующего лампового усилителя, рассматриваются отдельно три специальных случая:

1)    Случай низкой частоты. Частота настолько мала, что реактивные сопротивления шунтирующих емкостей чрезвычайно велики по сравнению с Шунтирующими сопротивлениями.

2)    Случай высокой частоты. Частота настолько велика, что реактивное сопротивление конденсатора связи Сь фактически равно нулю по сравнению с сопротивлением Rg.

3)    Случай средней частоты ^'Частота лежит в пределах между граничными, так что все шунтирующие конденсаторы представляют собой фактически разомкнутые цепи, а конденсатор связи —короткое замыкание.

На рис. 8.18 приведены три эквивалентные схемы, соответствующие указанным трем частотным диапазонам. Как видно, они в точности соответствуют схемам для ламповых усилителей.

Для проведения дальнейшей аналогии с электронными лампами рассмотрим полупроводниковый усилитель с заземленным эмиттером без обратной связи. При этом g't = gf Поэтому функции уси-

Рис. 8.18. Эквивалентные схемы полупроводниковых усилителей с реостатной связью: а — низкочастотный случай; б — среднечастотный случай; в — высокочастотный

случай





290