Страница - 282, Электронные цепи Томас Мартин




водниковых триодах характерны низкие значения гь. С первого взгляда может показаться желательным сделать а почти равным единице, чтобы получить бесконечные значения g\ Однако это преимущество сводится на нет, так как шунтирующее сопротивление rt = rc{ 1—а) становится равным нулю.

Если через Zm обозначить полное сопротивление между генератором gtUb 1 выходными зажимами усилителя, то выходное напряжение будет равно E0 = —gtCJbZm, а усиление напряжения А = EJUb =gtZm. Минус указывает на обращение фазы в усилителе. Иногда gt само по себе может быть отрицательным, так что функция усиления положительна. При этом обращения фазы не происходит.

8.6. УСИЛИТЕЛЬ С ЗАЗЕМЛЕННЫМ ЭМИТТЕРОМ

Схема, рассмотренная в предыдущем разделе, представляет собой чисто гипотетический случай,':- когда сопротивление эмиттера принято равным нулю. Здесь будет рассмотрен практический случай, когда ге не равно нулю.

Рис. 8.10. Эквивалентная схема для практического усилителя с заземленным эмиттером

На рис. 8.10 приведена эквивалентная схема практического усилителя с заземленным эмиттером. Следует заметить, что пассивная импедансная цепь в выходной цепи, состоящая из zt и присоединенной нагрузки, в точности такая же, как и в предыдущем случае, так что Zm остается без изменений. Схема отличается от предыдущей только величиной эффективной крутизны и новым значением полного входного сопротивления Z'.

Усиление напряжения усилителя, очевидно, равно А = —gtZm. Необходимо определить лишь gt и Z\. Оба эти параметра можно получить из контурных уравнений напряжений для обычных Т-образных эквивалентных схем, приведенных выше, на рис. 8.8. Вначале определим щ а затем Z\.

Контурное уравнение напряжения по второму контуру обычной эквивалентной схемы (рис. 8.8) составляет

280