Страница - 278, Электронные цепи Томас Мартин




электронной лампы. Она равна эффективной крутизне недегенеративного усилителя с заземленным катодом. Для ламповых усилителей это представляет собой исходный случай.

Соответствующий исходный случай существует для полупроводниковых усилителей. Катод служит эмиттером для электронных ламп. Таким образом, полупроводниковым аналогом для лампового усилителя с заземленным катодом является полупроводниковый усилитель с заземленным эмиттером. Поэтому gt означает фактическую крутизну самого полупроводникового триода, которая должна численно равняться эффективной крутизне недегенеративного усилителя с заземленным эмиттером.

В эквивалентной ламповой схеме гр представляет собой полное выходное сопротивление недегенеративного усилителя с заземленным катодом. По аналогии Щ—это полное выходное сопротивление недегенеративного усилителя с заземленным эмиттером.

Здесь Zt будет всегда означать действительное входное полное сопротивление усилительной схемы.

Таким образом, недегенеративный усилитель с заземленным эмиттером — это исходный случай при исследовании усилителей на полупроводниковых триодах. Эта схема рассматривается в следующем разделе.

8.5. УСИЛИТЕЛЬ С ЗАЗЕМЛЕННЫМ ЭМИТТЕРОМ БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

На рис. 8.8 приведена обычная эквивалентная схема усилителя с заземленным эмиттером. Контурное уравнение напряжений по входной цепи составляет

В этом уравнении член 1сге, очевидно, указывает на наличие обратной связи, в противном случае между входной и выходной цепями не было бы связи. Поэтому обратная связь в этом случае может быть предотвращена, если сопротивление эмиттера ге равно нулю.

Условие отсутствия обратной связи, получаемое при равенстве ге нулю, на практике невыполнимо, хотя иногда к нему можно

Рис. 8.8. Усилитель с заземленным эмиттером (представление в обычно принятой форме)