Страница - 277, Электронные цепи Томас Мартин




В некоторых случаях может оказаться необходимым воспользоваться этим соотношением.

В данном случае возникает серьезная проблема. При применении общей функции усиления характеристики усилителя становятся зависимыми от полного сопротивления источника сигнала. Вследствие этого сравнение различных типов усилителей затрудняется, если не задаться определенным значением полного сопротивления источника сигнала.

В ламповых цепях эта трудность преодолевается одним из двух методов:

1) Принимается, что источник сигнала имеет нулевое внутреа-нее сопротивление.

Рис. 8.7. Эквивалентная схема полупроводникового триода

2) Входная цепь делается частью выходной цепи задающей системы и рассматривается как отдельный усилительный каскад.

Второй метод — лучший и наиболее распространенный. Он более пригоден для исследования усилителей на полупроводниковых триодах. Так, на практике довольно часто функции усиления выходной цепи используются только при рассмотрении характеристик усилителей. Входная цепь тогда рассматривается как другой каскад выходной схемы.

Такой же метод анализа можно применить к усилителям напряжения на полупроводниковых триодах. Можно предложить эквивалентную схему, показанную на рис. 8.7. Она в точности аналогична эквивалентной ламповой схеме. Необходимо лишь определить значения параметров цепи для различных типов усилителей на полупроводниковых триодах. Тогда усиление напряжения выходной цепи для любого усилителя на полупроводниковых триодах определится выражением

где g't — эффективная крутизна усилителя на полупроводниковых триодах;

Zm — полное сопротивление цепи, состоящее из Щ и присоединенной нагрузки.

Можно видеть, что g't для полупроводникового триода соответствует gm для электронной лампы. Аналогично Ц (без штриха) должно соответствовать^ (без штриха). Здесь gm — крутизна






18*    275