Страница - 272, Электронные цепи Томас Мартин




Токи эмиттера и коллектора содержат по Дйе составляющие: составляющие смещения, или постоянного тока, 1ее и Щ и переменные, или сигнальные, составляющие Щ и ic.

Контурные уравнения напряжения по цепям эмиттера и коллектора в состоянии покоя, т. е. при отсутствии сигнала, составляют

или, при перестановке членов,



Рис. 8.1. Простейший усилитель на полупроводниковом триоде. Схема с заземленной базой

Мы получили уравнение нагрузочной линии для цепей эмиттера и коллектора. Они используются для построения нагрузочных линий на входных и выходных характеристиках полупроводникового триода точно так же, как для построения нагрузочных линий на статических анодных характеристиках электронных ламп.

Завод-изготовитель полупроводниковых триодов обычно рекомендует значения Ц и Iее. Это поляризующие потенциалы и токи, которыми определяется желательное положение точки покоя полупроводникового триода. В действительности получаются две точки Q: одна на выходных характеристиках, другая — на входных. Однако выбором значений Uc и Щ автоматически определяются значения Ue и 1СС.

Ниже будут рассмотрены другие схемные соединения, используемые для получения необходимых потенциалов и токов.

Анализ работы усилителя на полупроводниковых триодах' можно провести непосредственно, пользуясь графиками нагрузочных линий на статических характеристиках, когда все элементы цепи имеют чисто омический характер. Однако элементы цепи полупроводникового триода и в особенности цепи нагрузки редко представляют собой простые активные сопротивления. В этом случае предпочтительно аналитическое рассмотрение вопроса.

Полупроводниковый триод может работать либо в режиме класса А, либо в прерывистом режиме при соответствующей регулировке точек Q и амплитуды сигнала. В этой главе будет рассмо-

270