Страница - 242, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 7.6. Типичные цепи обратной связи:

а — отрицательная обратная связь по току в цепи катода; катодная дегенерация; б — обратная связь по напряжению в цепи катода

Напряжение обратной связи ш можно получить в любой точке цепи усилителя и подать обратно через некоторую цепь так, чтобы общая передаточная функция напряжения петли обратной связи была равна Д. Для этой цели, можно использовать почти любую цепь. Обычно применяются различные типы избирательных по частоте цепей, например фильтры и мосты.


Если подаваемое обратно напряжение пропорционально току, протекающему по сопротивлению, не являющемуся нагрузкой, то говорят, что в системе используется обратная связь, контролируемая по току. Если напряжение обратной связи пропорционально некоторому напряжению сигнала, то говорят, что в системе испольЦ зуется обратная связь, контролируемая по напряжению. Характерные цепи показаны на рис. 7.6.


Существует другой тип обратной связи, упоминавшийся при рассмотрении эффекта Миллера'и имеющий большое практическое значение. При этом типе обратной связи анод и сетка лампы соединяются через некоторую произвольную проводимость (рис. 7.7). Ниже будет показано, что это обусловливает изменение входной проводимо-' сти лампы с частотой, вследствие чего соответствующим образом изменяется нагрузка задающего каскада и характеристика системы. Этот тип схемы Рис. 7.7. Обратная связь по рассматривается подробно в следую-цепи сетка — анод    щих разделах главы.

240