Страница - 224, Электронные цепи Томас Мартин




at — безразмерная величина. Это — необходимое условие, так как экспонента е должна быть безразмерной.

Рассмотрим теперь p-плоскость, причем для сравнения будем иметь в виду свойства s-плоскости. Координаты p-плоскости нормированы путем деления на BJ2. Следовательно, они представляют собой отвлеченные числа. В результате обратное преобразование Лапласа для функции р будет включать нормированное время Bnt/2.

Предположим, например, что полюс расположен в точке —Ь на p-плоскости (рис. 6.7). Такой полюс можно получить из функции

Рис. 6.7. Координаты /j-плоскости, Рис. 6.8. Полюса усилителя с макси-представленные безразмерными ве- мально плоской характеристикой, личинами    п = 1 (в р-плоскости)

Поскольку Ъ — безразмерная величина, так же как и произведение Bntj2, то и вся экспонента безразмерная. Все выводы математически правильны и аналогичны результатам, полученным при рассмотрении s-плоскости.

Полученные результаты можно теперь использовать для определения характеристики огибающей полосовых усилителей. В разделе 5.10 было показано, что все полюса усилителя на взаимно расстроенных контурах с максимально плоской характеристикой попадают на периферию единичной окружности в левой половине комплексной p-плоскости. Были определены полюсные углы относительно отрицательной вещественной оси. Если необходимо исследовать однокаскадный одноконтурный усилитель, то можно считать, что схема из взаимно расстроенных каскадов имеет один каскад с полюсом на p-плоскости (рис. 6.8). Следовательно, р = —1. Этот полюс можно получить из функции