Страница - 223, Электронные цепи Томас Мартин




скости, необходимо с помощью конформного преобразования переместить среднюю частоту каскада по частотной шкале из точки, соответствующей Ш в точку, соответствующую нулю. Так как для усилителя нижних частот характерен единственный полюс, то p-плоскость дает возможность определить свойства низкочастотной аналогии полосового одноконтурного усилителя. На рис. 6.5 приведены координаты р-пло|| скости, где Аш — частотная разность между средней частотой и резонансной частотой каскада, В — полоса пропускания каскада, Вп — общая полоса пропускания.

Так как распределение полюсов на р-плоскости определяет низкочастотную аналогию данного полосового усилителя, то переходная характеристика видеоаналогии будет в точности такой же, как и характеристика огибающей полосового усилителя. Если он представляет собой одноконтурный усилительный каскад с высоким значением Q, то будет существовать один полюс на отрицательной вещественной оси р-плоскости. Следовательно, переходная характеристика видеоаналогии выражается одной экспонентой. Такова же характеристика огибающей. Время нарастания, определяемое по характеристике видеоаналогии, будет представлять собой время нарастания огибающей высокочастотного импульса.

Рис. 6.5. Комплексная /7-плоскость. Аналогия пропускания низких частот для s-плоскости


6.7. СИНХРОННЫЕ ОДНОКОНТУРНЫЕ КАСКАДЫ

В главе 4 были определены полюса функций усиления различных типов усилителей и их положение в комплексной s-плоскостн. Координаты о и to этой плоскости имеют размерности частоты или величины, обратной времени.

Рассмотрим полюс, расположенный на s-плоскости в некоторой точке, например — а (рис. 6.6).

(6.57)


Этот полюс определяется из функции, имеющей общий вид

(6.56)


Обратное преобразование этой функции определяется выражением



Так а имеет размерность рис> |р| координаты s-плоскости, от-величины, обратной времени, то ложенные в единицах 1/время

221