Страница - 222, Электронные цепи Томас Мартин




в точку, соответствующую 0. Различие между двумя характеристиками усилителей состоит просто в том, что усилитель с реостатной связью имеет вдвое большую верхнюю критическую частоту.

Поэтому можно построить низкочастотную или видеоаналогию полосового усилителя, добиваясь того, чтобы видеоусилитель имел такую же характеристику, что и полосовой усилитель при перемещении полосовой характеристики по частотной шкале из точки, соответствующей шс, в точку, соответствующую нулю. Переходная характеристика такой предполагаемой, полученной в результате синтеза видеоаналогии, верхняя критическая частота которой равна В/2, совпадает с характеристикой огибающей реального по-

Рис. 6.4. Сравнение характеристик усилителя:

а — характеристика усилителя с реостатной связью; 6 S характеристика одно*

контурного усилителя

лосового усилителя. Мы рассмотрели специальный пример, иллюстрирующий сравнительно общий принцип аналогии для нижних частот и полосы частот.

Метод применения низкочастотной аналогии для полосовой схемы был использован в широких пределах в главе 5 при разработке методики расчета усилителя с взаимно расстроенными контурами.

В разделе 5.7 было показано, что можно построить новую комплексную плоскость, так называемую p-плоскость, в которой одноконтурный усилитель с высоким значением Q характеризуется единственным полюсом. Чтобы этот полюс оказался на указанной пло-