Страница - 210, Электронные цепи Томас Мартин




ниях критических частот всех ufenefl связи. Ёмкость Свх усилителя Мощности принята равной 50 пф.

Можно получить бесконечное число решений. Для ограничения задачи в качестве первой лампы после микрофона принята лампа 6SJ7, а все остальные лампы 6J5.

5.7.    Рассчитать приемник радиолокационного маяка с общей полосой пропускания 3,5 Мгц, измеренной от выхода смесителя до видеовыхода. Общее усиление системы должно составлять 55 лоджитов напряжения. Из экономических соображений применяются лампы 6АС7, так что gm= 9000 мкмо, СГ = = 23 пф. Передаточная функция напряжения видеодетектора принята равной 0,8. Используются два видеокаскада. Детектор можно рассматривать как третий видеокаскад. Лучшие рабочие характеристики получаются при одинаковых полосах пропускания всех каскадов, так что верхняя критическая частота видеокаскадов должна быть равна половине полосы пропускания резонансных каскадов. Определить требуемое общее число каскадов, если используются синхронные каскады промежуточной частоты и видеокаскады с реостатной связью. Каковы расчетные требования для резонансной секции промежуточной частоты, детекторной и видеосхемы? Каков будет эффект использования только одного видеокаскада и добавления в резонансную каскадную схему одной лампы?

5.8.    Рассчитать двухконтурный усилитель с максимально плоской характеристикой, имеющий ширину полосы 3 Мгц и среднюю частоту 60 Мгц. Определить усиление при средней частоте. Определить значения L\, L2, k, Ri, R2, принимая gm = 4500 мкмо, Ci = 5 пф, C% = 6 пф. Если желательно использовать П-образную двухконтурную секцию, то рационально ли выбраны индуктивности катушек? Почему П-ойразную секцию можно предпочесть трансформаторной?

5.9.    Рассчитать усилитель, указанный в задаче 5.8, при связи выше критической, при которой получается характеристика с равной пульсацией. Пульсация при этом составляет 0,2 лоджитов напряжения.