Страница - 208, Электронные цепи Томас Мартин




Из анализа последнего уравнения можно убедиться в том, что усиление каскада быстро увеличивается, когда рабочая частота усилителя приближается к критической частоте Ц Теоретически усиление в точке отсечки будет бесконечным. Такое большое увеличение усиления для частот, близких к критической, вообще говоря, нежелательно. В литературе рассматриваются методы устранения этого явления.

Так как усиление вблизи критической частоты увеличивается, а не уменьшается, как во всех каскадных усилителях, то обычное определение верхней критической частоты для этого случая несправедливо. Другими словами, шн Щ щ Однако характеристика отсечки получается относительно острой и полоса пропускания усилителя может быть довольно точно определена значением

ЗАДАЧИ

5.1.    Рассчитать усилитель нижних частот с общей верхней критической частотой 10 Мгц и исходным усилением 20 лоджитов напряжения. Использовать каскадное соединение идентичных усилителей с реостатной связью на лампах 6АК5, для которых gm= 4500 мкмо и ШрБ 11 пф. Можно ли выполнить такой усилитель? Какова максимальная верхняя критическая частота, если усиление составляет 10 лоджитов напряжений? Каково максимально возможное усиление' при общей верхней критической частоте 12 Мгц?

5.2.    Рассчитать усилитель с полосой пропускания 3 Мгц при средней частоте 60 Мгц. Пусть ^ = 500 мкмо и Ст= \\ пф для каждого каскада. Рассчитать тройку взаимно расстроенных каскадов с максимально плоской характеристикой, определив значения L и Ц для каждого каскада. Определить общее усиление при частоте 60 Мгц.

5.3.    Рассчитать усилитель, указанный в задаче 5.2, применяя те же лампы, но синхронно соединив три каскада. Определить значения L и Ц для каждого каскада и общее усиление при частоте 60 Мгц. Сравнить полученное усиление с усилением для тройки взаимно расстроенных каскадов.

5.4.    Рассчитать точную тройку взаимно расстроенных каскадов с плоской характеристикой, предельные частоты которой составляют 5 и 20 Мгц. Определить резонансную частоту и добротность Q каждого каскада.

5.5.    Рассчитать тройку взаимно расстроенных каскадов с равной пульсацией, имеющую полосу пропускания 1,5 Мгц и среднюю частоту 30 Мгц. Величина пульсации должна составлять 0,25 лоджитов напряжения. Применяются лампы 6SJ7, для которых /?Л=110ХЮ6- Определить резонансную частоту и добротность Q каждого каскада. Определить общее усиление при средней частоте и усиление, которое можно получить при частоте 30 Мгц для тройки взаимно расстроенных каскадов с максимально плоской характеристикой.

5.6.    Рассчитать предварительный усилитель звуковой частоты для включения между микрофоном и усилителем мощности класса А. Общая характеристика усилителя от микрофона до усилителя мощности должна быть плоской в пределах +1,5 лоджитов напряжения от 20 гц до 20 кгц. Выходное напряжение микрофона при разомкнутой цепи составляет 2 мв эфф., внутреннее сопротивление 100 000 ом.

Для запуска усилителя мощности требуется сигнал с двойной амплитудой 25 в. Принята стандартная резистивная связь, межкаскадная емкость монтажа составляет 15 пф. Наилучшие результаты получаются при одинаковых значе-

207