Страница - 182, Электронные цепи Томас Мартин




можно произвести с помощью каскадного соединения п усилительных каскадов, если можно установить эквивалентность между полюсами данной функции и полюсами усилительной схемы.

Было показано, что полюса максимально плоской функции имеют вид

где B=4 \fRCT — ширина полосы пропускания каскада;

Да)|=<о — ш0 — отклонение частоты от о>0;

© — частота сигнала; ш0l/VLCr — средняя частота каскада.

Очевидно, выражение коэффициента (5.70) аналогично получаемому для максимально плоской функции. Однако коэффициент плоской функции — безразмерная величина, в то время как коэффициент функции усиления усилителя имеет размерность частоты. Однако его можно также сделать безразмерным, приведя к нормированному виду. Этот вопрос рассматривается в двух последующих разделах.

Предполагается, что п усилительных каскадов соединены в схему и отрегулированы так, что общая функция усиления является максимально плоской (рис. 5.18). Общая ширина полосы пропускания каскадной схемы составляет Вп, а средняя частота <*><- Предположим теперь, что нужно составить эту функцию, используя одноконтурные усилительные каокады с высоким значением Q.

Разделим числитель и знаменатель функции усиления отдельного каскада, представленный уравнением 5.72, на общую ширину полосы Вп каскадной схемы. В результате получим


181