Страница - 177, Электронные цепи Томас Мартин




лось* пропускания и усилению, оказываются настолько противоположными, что метод синхронного соединения не дает номинальной величины произведения усиления на полосу пропускания при использовании даже двухконтурных каскадов* В таких случаях прибегают к взаимной расстройке контуров.

В этом разделе мы определим характер функции общего усиления, которой соответствует лучшее произведение усиления на полосу пропускания, чем при синхронной настройке. Ниже будет показано, что эту функцию можно получить с помощью схемы из каскадов с взаимно расстроенными контурами.

Рис. 5.16. Характеристики .максимально плоской функции

Оказывается, наилучшее произведение усиления на полосу пропускания можно получить, пользуясь уравнением для максимальной плоскостности. Максимально плоская функция определяется в единицах комплексной частоты р, при этом р = х + /«/. Поэтому в установившемся режиме максимально плоскую функцию можно представить выражением

(5.61)

где п — любое целое число (1, 2, 3 и т. д.).

Это уравнение не дает каких-либо особых преимуществ, кроме хорошего произведения усиления на полосу пропускания. Максимальная плоскостность вовсе не является свойством идеальной характеристики, так как она неизменно приводит к появлению выбросов в переходной характеристике (см. главу 6). Она служит той ценой, которой приходится расплачиваться ради достижения хорошего произведения усиления на полосу пропускания.

На рис. 5.16 приведены характеристики максимально плоской функции, выраженные в единицах преобразованной частоты у. Следует заметить, что ширина полосы пропускания, выраженная через частоту у, всегда равна 2 независимо от значения п. Хотя ширина полосы пропускания постоянна, характеристика отсечки становится острее при увеличении.’л.


176