Страница - 17, Электронные цепи Томас Мартин




нелинейны. Нелинейность наблюдается даже тогда, когда работа ограничена узкой областью, соответствующей единственному положению переключателя на эквивалентной схеме. В разработанных эквивалентных схемах такая нелинейность не учитывается.

Более подробно вопросы нелинейности, ее действия и применения изложены в главе И. Там показано, что линейную эквивалентную схему можно сохранить, учтя нелинейность включением дополнительных генераторов, выполняющих функцию корректирующих устройств. Роль этих дополнительных генераторов определяется применением схемы и режимом работы.

Таким образом, чтобы не усложнять эквивалентных схем, рекомендуется применять их в упрощенном линейном виде и учитывать нелинейность только в том случае, когда она становится значительной. Однако для большей части рассматриваемых в настоящей книге цепей в этом нет необходимости.

1.7. МЕЖЭЛЕКТРОДНЫЕ ЕМКОСТИ И ИНДУКТИВНОСТИ ВВОДОВ

Вследствие того что электроды вакуумных ламп и полупроводниковых приборов имеют конечные размеры, отстоят один от другого на конечных расстояниях и соединены во внешних цепях проводами конечной длины, провода, соединяющие электроды, обладают индуктивностью, а электроды межэлектроднымй емкостями.

При точном анализе электронного устройства необходимо учитывать эти параметры. Необходимость учета этих параметров обычно повышается с частотой. Иногда они становятся значительными даже при звуковых частотах. В других случаях они имеют значение лишь на ультравысоких частотах.

Строго говоря, индуктивности вводов и межэлектродные емкости представляют собой распределенные параметры. Однако даже на ультравысоких частотах размеры проводов и электродов малы по сравнению с используемой длиной волны. Поэтому указанные параметры можно считать сосредоточенными. Отсюда становится понятным способ изображения триода, показанный на рис. 1.12. Аналогичным образом можно изобразить диоды, пентоды, переменные сопротивления и полупроводниковые приборы.

Рис. 1.12. Влияние конечных размеров триода


Показанный на рис. 1.12 идеальный триод — это триод, не обладающий межэлектроднымй емкостями и индуктивностями вводов. Эквивалентная схема анодной цепи такого идеального триода показана на рис. 1.10. Сочетание ее со схемой рис. 1.12 приводит к более сложной схеме, показанной на рис. 1.13.

16