Страница - 155, Электронные цепи Томас Мартин




каскадных усилителей в установившемся режиме 1 Действие на схему входных импульсов рассматривается в следующей главе.

5.1. КАСКАДНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Одной из причин применения каскадного соединения является стремление увеличить общий коэффициент усиления по напряжению. Из рис. 5.1 можно увидеть, какие это дает результаты. Если А\ — усиление каскада 1, равное еч/ех\ Аг — усиление каскада 2, равное е32; А3 — усиление каскада 3, равное ejea, то общее усиление схемы Ат = ejex. Очевидно, Ат представляет собой произведение коэффициентов усиления отдельных каскадов, т. е.

Ат = А АД Ш (ег1ех) (евК) (ЛМО = ejev

Вид этого уравнения остается неизменным независимо от количества каскадов в схеме. Следовательно, для схемы, состоящей из п каскадов,

Аг^А^АЩК .    (5.1)

Как видно из уравнения 5.1, общий коэффициент усиления превышает коэффициент усиления любого отдельного каскада, если коэффициент усиления последнего превышает единицу. Поэтому можно считать, что цель каскадного соединения успешно достигнута!'

Следует указать на другое возможное применение каскадного соединения, которое в неявной форме скрыто в уравнении 5.1. В предыдущей главе было проанализировано несколько усилителей различного типа и показано, что их функции усиления можно представить в форме рациональной дроби полиномов, разложив полиномы в числителе и знаменателе на множители. Поэтому, если данную функцию переменного s или /ш можно разложить на ряд составляющих, содержащих члены вида, полученного для функции усиления этих усилителей, то данную функцию можно составить с помощью каскадного соединения усилителей. Это положение чрезвычайно важно для практики, и методика расчета, обусловленная таким применением уравнения 5.1, носит название синтеза с помощью разложения на множители.

Приведем простой пример. Предположим, что данная электронная система требует применения усилителя, амплитудно-частотная характеристика которого имеет вид


где Х\ и Х2 определяются отклонением частоты от некоторой исходной частоты.


I Большая часть главы основывается н.а лекциях, прочитанных профессором электротехнического отдела Станфордского университета Дж. М. Петитом.




154