Страница - 154, Электронные цепи Томас Мартин




ГЛАВА 5

МНОГОКАСКАДНЫЕ УСИЛИТЕЛИ В УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ

Во многих электронных системах для получения необходимого общего коэффициента усиления требуется более одного каскада усиления. Так, например, в области телефонии на дальние расстояния ослабление сигнала, обусловленное передающими линиями, таково, что для сохранения нужной интенсивности сигнала требуется

Рис. 5.1. Каскадное соединение усилителей

много усилителей. В радиолокационных приемниках могут быть использованы шесть или больше каскадов полосовых усилителей с целью усиления сигнала промежуточной частоты. В телевизионных студийных установках могут потребоваться 20 или больше каскадов видеоусиления. Даже в обычном широковещательном частотном .супергетеродинном приемнике применяется несколько каскадов усиления. Следовательно, совершенно ясно, что применение многокаскадных усилительных схем — обычное явление.

Если выход одного усилителя соединяется со входом другого, то говорят, что оба усилителя имеют каскадное соединение (рис. 5.1). Это наиболее обычный метод применения многократных каскадов усиления по напряжению. Большая часть многокаскадных усилителей относится к такому типу. Важное исключение составляет «распределенный» усилитель, который рассматривается в конце этой главы.

В настоящей главе рассматриваются характеристики много-

153