Страница - 147, Электронные цепи Томас Мартин




(4.114)

Поэтому для Схемы с высоким значением Q

(4.115)

(4.116)


Последние два уравнения будут особенно полезны в следующей главе при рассмотрении усилителя на взаимно расстроенных контурах.

4.15. ДВУХКОНТУРНЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Выше было установлено, что наилучшими рабочими характеристиками обладает усилитель с параллельной коррекцией, особенно при использовании трехполюсников. Это справедливо и для полосовых усилителей. При применении двухполюсников неплохие рабочие характеристики можно получить от одноконтурного усилителя. Однако если простота схемы не обязательна, лучше использовать трех- или четырехполюсные анодные двухконтурные цепи.

Существует несколько различных типов двухконтурных схем. Применение той или иной схемы зависит от таких факторов, как легкость выбора коэффициента связи, экономичность, рабочая частота и т. д. На рис. 4.36 показаны три вида двухконтурных схем. Все они эквивалентны друг другу в соответствии с формулами, приведенными на рисунке.

В широковещательной и коротковолновой частях частотного спектра может эффективно применяться схема двухконтурного трансформатора. Коэффициент связи можно отрегулировать до желаемого значения, изменяя величину неремещения сердечника в поле магнитного потока двух катушек. На высоких частотах эта регулировка осуществляется с большим трудом, и практически пользуются Т-образной или П-образной секцией.

Поскольку все три схемы эквивалентны друг другу, все рассуждения, относящиеся к одной схеме, могут быть отнесены и к остальным двум.

На рис. 4.37, а приведена схема двухконтурного усилителя, на рис. 4.37, б — схема анодной цепи с эквивалентным источником тока, а на рис. 4.37, в — эквивалентная П-образная схема трансформатора.

146