Страница - 146, Электронные цепи Томас Мартин




Подставив уравнение 4.107, которым определяется Q, в уравнение 4.109, получим

Следует заметить, что ширина полосы пропускания одноконтурного усилителя численно равна верхней критической частоте <02 усилителя с реостатной связью. Поэтому оба усилителя имеют один и тот же показатель качества, а именно

Следовательно, факторы, обусловливающие хорошее качество видеоусилителя с реостатной связью, обусловливают также хорошее качество одноконтурного усилителя.

Уравнения, выведенные в предыдущих разделах, для исходного усиления, ширины полосы пропускания и показателя качества являются общими для всех одноконтурных усилителей, в которых применяются катушки,с высокой добротностью Q. Уравнения справедливы для всех значений Q схемы.

При высоком значении Q получается узкая полоса пропускания усилителя: интерес представляют частоты, очень близкие к резонансной. Это позволяет выразить функцию усиления в другой форме, используемой в главе 5.

Обратимся к уравнению 4.108. Его можно представить в другом виде, если выделить <ио из мнимого члена:







10—2102