Страница - 143, Электронные цепи Томас Мартин




при усилении полосы частот, необходимом почти всегда в частотном спектре примерно до 3000 Мгц.

Простейшим полосовым усилителем, нашедшим общее применение, является одноконтурный усилитель (рис. 4.34). На эквивалентной схеме усилителя конденсатор связи заменен коротким замыканием, так как рабочая частота настолько велика, что реактивное сопротивление конденсатора Сс пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением Rg. Общая шунтирующая емкость Ст представляет собой сумму выходной емкости лампы, распределенной ем-Рис. 4.34. Одноконтурный усилитель:    кости монтажа и ВХОД-



01 — принципиальная схема; 6 — эквивалентная схема    НОЙ вМКОСТИ ЦеПИ, ПОД-

ключенной к выходным зажимам усилителя.

Сопротивление катушки обозначено г. Полное входное сопротивление параллельного резонансного контура, состоящего из последовательно соединенных сопротивлений и индуктивности, включенных параллельно емкости, при резонансе равно Rar = L\rCT. При достаточно высокой добротности Q катушки, например 6 или 7, первоначальный параллельный резонансный контур можно довольно точно апроксимировать параллельным контуром, все элементы которого (Ran L и Сг) включены параллельно друг другу.

На рис. 4.35 приведена эквивалентная схема одноконтурного усилителя, полученная в результате указанной апроксимации. Объединив все шунтирующие сопротивления в одно сопротивление R, получим окончательный вид эквивалентной схемы (рис. 4.35,6).

Приведенная выше апроксимация не является серьезным ограничением в практических схемах, так как добротность катушки Q обычно больше 6 или 7.

Следует заметить, что в параллельном резонансном контуре в качестве переменного элемента показана индуктивность. С одинаковым успехом контур можно настроить изменением емкости. Однако если регулируемым элементом является конденсатор Ст>





142