Страница - 139, Электронные цепи Томас Мартин




После исключения общего множителя в числителе и знаменателе условие оптимальной компенсации определится выражением

(4.94)

или


На первый взгляд при рассмотрении уравнения 4.93 может показаться, что начальная крутизна может также стать равной нулю при о)1 =шу. Однако при этом усилитель должен иметь полюс второго порядка при —to j и разложение на простейшие дроби, примененное в предыдущем анализе, не будет справедливым. Если проанализировать данный случай, то можно установить, что оптимальная компенсация (нулевая начальная крутизна) получается при <0j = a)/ = a>i. Это требует равенства Rf = RL.

При расчете компенсирующей схемы часто пользуются другим соотношением. Установлено следующее равенство:

(4.95)

В результате этого функцию усиления усилителя можно представить выражением

(4.96)



Для некомпенсированного усилителя функция усиления имеет вид


(4.97)


Поэтому ail представляет собой нижнюю критическую частоту при отсутствии компенсации, а Щ'—при наличии ее. Очевидно, если постоянные компенсирующей цепи отрегулированы так, что шь то низкочастотные характеристики и спад плоской вершины компенсированного усилителя лучше, чем некомпенсированного. В настоящей книге компенсация в соответствии с уравнением 4.95 называется обычной компенсацией. Характеристики усилителя с обычной компенсацией хуже характеристик, получаемых при оптимальной компенсации.

Методика расчета усилителя с компенсацией по низкой частоте для случая применения пентода сводится к следующему (аналогичную методику можно разработать и для случая применения триода):

1)    Rg и Rc выбираются возможно большими, но так, чтобы при этом учитывались другие требования.

2)    Rl обычно определяется из высокочастотных характеристик и реакции фронта импульса; предполагается, что оно известно в данной точке. Известно также Щ так как лампу необходимо выбрать до расчета.

138