Страница - 134, Электронные цепи Томас Мартин




нивая этот рисунок с соответствующим рисунком для усилителя с параллельной коррекцией, можно видеть, что усилитель с последовательной ■коррекцией обладает меньшим временем нарастания при одинаковом исходном усилении.

Тем же методом, что и для усилителя с параллельной коррекцией, определяется верхняя критическая частота Ш усилителя с последовательной коррекцией. Это позволяет рассчитать и построить график верхней критической частоты в функции корректирующего параметра К. Результирующая кривая приведена на рис. 4.30. Интересно отметить, что верхняя критическая частота в три раза больше критической частоты усилителя с реостатной связью, если корректирующий параметр равен 0,5. Можно получить промежуточную критическую частоту, выбрав соответствующее значение К. Однако оптимальным значением следует считать 0,5 или незначительно большую величину.

4.12. КОМПЕНСАЦИЯ ПО НИЗКОЙ ЧАСТОТЕ.

ОТСУТСТВИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В предыдущих разделах был приведен анализ характеристик по высокой частоте и реакции фронта импульса трех различных типов усилителя. Высокочастотные характеристики у этих трех схем различаются между собой, ia средне- и низкочастотные характеристики у них одинаковые.

В связи с тем что последующее изложение касается низкочастотных характеристик, дальнейшие замечания будут справедливы для всех трех схем.

Для усилителя с реостатной связью было показано, что спад плоской вершины и нижняя критическая частота определяются постоянной времени низкочастотной эквивалентной схемы анодной цепи при пренебрежении влиянием отрицательной обратной связи. Постоянная времени равна

(4.68)


где


В общем случае выбор лампы и сопротивление RL определяются требованиями относительно высокой частоты и усиления. Вследствие этого значение сопротивления R{, вообще говоря, остается фиксированным, если имеется в виду низкочастотная характеристика и спад плоской вершины импульса. Поэтому постоянная времени определяется главным образом сопротивлением утечки Щ и конденсатором связи Сс. Это в особенности справедливо для видеоусилителя, так как в подобных схемах сопротивление Rg значительно больше сопротивления RI

При желании уменьшить спад плоской вершины и нижнюю критическую частоту необходимо выбрать Ш и 11 возможно боль-

133