Страница - 130, Электронные цепи Томас Мартин




Подставив эти параметры в уравнение 4.60 для усиления схемы по напряжению, получим выражение

Мы получили общее уравнение для усиления напряжения усилителя с последовательной коррекцией, для которого соотношение емкостей составляет 2:1. При обратном соотношении получается аналогичное уравнение.

Характеристики по высокой частоте и реакции фронта импульса усилителя рассматриваются в следующем разделе.

4.11. ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЯ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИЕЙ

Разработка усилителя с последовательной коррекцией объясняется главным образом стремлением увеличить показатель качества по сравнению с показателем качества усилителя с реостатной связью или с параллельной коррекцией. Это достигается таким выбором корректирующего параметра К, чтобы характеристики схемы Имели слегка колебательный характер, показывая незначительный выброс. Поэтому время нарастания, по Эльмору, нельзя определить из общей функции усиления, полученной в предыдущем разделе.

Приведенное выше утверждение можно доказать, выбрав характерное значение корректирующего параметра и затем определив распределение полюсов. Усилитель имеет три полюоа, один из них должен быть вещественным. Вещественный полюс можно определить методом последовательных приближений. Два остальных полюса, вещественные или комплексные, находятся по квадратичной формуле для частного, остающегося после отделения вещественного корня.

Так, например, при К = 2 функция усиления имеет следующие пол юса Г

Sl Ж — 2,161о)2; s2 = — ш2 (0,419 — у -1,18); s3 = — <о2 (0,419 + У-1,18).

На рис. 4.27, а приведена диаграмма этих полюсов в комплексной 5-плоскости. Вследствие того что два из этих полюсов представляют собой комплексные сопряженные величины, переходным процесс усилителя имеет колебательный характер и в результате получается выброс.

Предположим теперь, что /С =1,4. В этом случае значения полюсов получаются следующие:

5, = — 1,808ш2; sa = — <о2 (0,596 — у* 1,52);

53 = 2 (0,596 -Ь У • 1,52).

Они показаны в комплексной плоскости на рис. 4.27, б. Переходный процесс и в этом случае имеет колебательный характер.



9—2102    129