Страница - 127, Электронные цепи Томас Мартин




4)    Определяется корректирующий параметр путём Сра&йёния требований расчета с данными, приведенными Щ рис. 4.23 и 4.24.

5)    Определяется индуктивность корректирующей катушки Lb — mR\CT.-

6)    Остальная часть схемы рассчитывается, как усилитель с реостатной связью.

4.10. УСИЛИТЕЛЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИЕЙ.

УРАВНЕНИЕ УСИЛЕНИЯ

В случае использования двухполюсников в анодных цепях видеоусилителя наилучшие характеристики по высокой частоте и реакция фронта импульса получаются в усилителе с параллельной

Рис. 4.25. Видеоусилитель с последовательной коррекцией

коррекцией. Однако если простота схемы с параллельной коррекцией не дает особых преимуществ и можно использовать более сложные трех- или четырехполюсники, то можно построить усилители с более высокими показателями качества, чем у усилителя с параллельной коррекцией.

Одну из простейших трехполюсных схем пропускания низших частот, используемых в анодных цепях усилителя, можно получить, включив индуктивность последовательно с конденсатором связи в обычном усилителе с реостатной связью. Получаемая в результате схема называется видеоусилителем с последовательной коррекцией (рис. 4.25).

Реактивное сопротивление корректирующей индуктивности пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением RL в диапазонах средних и низких частот. Поэтому эквивалентные схемы в этих частотных диапазонах получаются в точности такие же, как и для







126