Страница - 120, Электронные цепи Томас Мартин




это исключительное применение пентодов в усилителях с параллельной коррекцией. Это, однако, не влечет за собой изменения формы уравнений, выведенных ранее для усилителя с реостатной связью.

Важное значение имеют высокочастотные характеристики схемы и реакция плоской вершины импульса. Если рабочая частота достаточно высока, так что 1 реактивное сопротивление конденсатора связи практически равно нулю, то эквивалентную схему анодной цепи, изображенную на рис. 4.20, а, можно получить из рис.


Рис. 4.20. Эквивалентные схемы усилителя с параллельной коррекцией для получения характеристик по высокой частоте и фронту импульса: а — первая схема; б — вторая схема


4.19. Схему можно дальше упростить, как показано на рис. 4.20, б, представив сопротивления. Ц и Rg эквивалентным сопротивлением $2.

Полное сопротивление этой схемы легко представить в виде параллельной комбинации сопротивлений Rb 1 jsCT и (Rl-\-sL6). После некоторых преобразований получим


где а>2 — верхняя критическая частота усилителя без Ш ’

Введем теперь новый член, который назовем корректирующим параметром т:

(4.34)

119