Страница - 119, Электронные цепи Томас Мартин




В усилителях с параллельной коррекцией почти всегда применяются пентоды, так как они обладают гораздо лучшим показателем качества, чем триоды. Естественно, что лампы таких усилителей также должны иметь высокий показатель качества.

Эквивалентную схему анодной цепи усилителя можно построить, пользуясь методом, рассмотренным при анализе усилителей с реостатной связью.

На рис. 4.19 показана эквивалентная схема, включающая в себя межэлектродные и шунтирующие емкости.

На низких и средних частотах реактивное сопротивление корректирующей катушки Lb пренебрежимо мало по сравнению с омическим сопротивлением Поэтому на этих частотах катушку можно заменить коротким замыканием, и схема сводится к той же эквивалентной схеме, что и для усилителя с реостатной связью в диапазоне низких и средних частот. Таким образом, низкочастотные, среднечастотные | характеристики и характеристики плоской вершины импульса этого усилителя в точности такие же, как у усилителя с реостатной связью, и нет необходимости в дальнейшем обсуждении этого вопроса. Единственное, что следует отметить,—

Рис. 4.19. Эквивалентная схема анодной цепи видеоуси» «Щш с параллельной коррекцией




18