Страница - 117, Электронные цепи Томас Мартин




ление, конденсатор связи и сопротивления утечки как можно дальше от шасси, а шунтирующие конденсаторы — как можно ближе к цоколю лампы.

С точки зрения высокочастотной характеристики и реакции фронта импульса уменьшение 1 приводит к небольшому выигрышу. Хотя вследствие такого уменьшения верхняя критическая частота увеличивается, а время нарастания уменьшается, однако эти преимущества сводятся на нет в связи с уменьшением исходного усиления. Другими словами, показатель качества усилителя не зависит от Я. В некоторых случаях желательно уменьшить значение т путем увеличения R с целью получения большего усиления. Это типично для усилителей звуковой частоты.

Желательно, хотя и не всегда, применять лампы с высоким значением крутизны, так как это обусловливает получение лучшего показателя качества. Однако лампы с высоким значением gm более чувствительны к катодной дегенерации. Необходимо проверить, не ликвидируется ли этим ожидаемое увеличение усиления.

Обычно выбирают наибольшие возможные значения для сопротивления утечки и конденсатора связи, чтобы уменьшить спад плоской вершины и нижнюю критическую частоту. Сеточный ток все время содержит постоянную составляющую. Это вызывается тремя основными причинами: 1) первичной и вторичной эмиссией сетки, 2) ионизацией остаточных газов, 3) наличием сопротивления утечки. Поэтому заводом-изготовителем обычно устанавливается максимальное значение для сопротивления утечки лампы. Если величина Rg превышает рекомендуемую, то положение рабочей точки лампы может измениться вследствие изменения смещения на сетке, обусловленного возрастанием падения напряжения на сопротивлении утечки. Это может отрицательно повлиять на работу лампы. ,

Конденсатор связи обычно выбирается так, чтобы получить определенный спад плоской вершины импульса или меньшую критическую частоту а>£. Однако его величина не может беспредельно увеличиваться по двум причинам:

1)    Сопротивление утечки конденсатора связи увеличивается с увеличением емкости. Поэтому большая величина емкости конденсатора связи может вызывать изменение смещения на сетку в результате связи по постоянному току через сопротивление утечки.

2)    Увеличение емкости конденсатора связи обычно сопровождается увеличением его размеров при условии сохранения одного и того же номинального напряжения. Вследствие этого увеличив вается емкость монтажа и уменьшается показатель качества усилителя.

Методика расчета усилителя с реостатной связью в общем виде следующая:

1) Выбирается лампа. Выбор лампы зависит от большого числа факторов, таких, как жесткость, стоимость, однородность характеристик, электрические характеристики. Если интерес представляют

116