Страница - 116, Электронные цепи Томас Мартин




Первый множитель k представляет собой постоянную, определяемую главным образом схемой усилителя. Второй множитель определяется в основном свойствами лампы, в нем Ст относится к межэлектродным емкостям лампы. Такая интерпретация показателя качества основана на только что рассмотренном допущении, что изменение шунтирующей емкости от цепи к цепи относительно мало, даже когда общая емкость монтажа достаточно велика.

Для облегчения выбора лампы можно воспользоваться множителем gmICT, представляющим собой показатель качества лампы />. В табл. 6 приведены значения показателей качества для ряда ламп, заимствованных из справочника по лампам. Эффект Миллера в этих расчетах учтен приближенно; усиление каскада, следующего за каскадом, для которого произведены вычисления, принято равным 10. Погрешность получается незначительной для пентодов, но она становится довольно заметной для триодов. Поэтому для триодов следует пользоваться только фактически получаемым показателем качества.

Таблица 6

Показатели качества ламп

Обозначение лампы

Тип

С 1 или

1

пф

Cgp'

пф

И

или С„, пф

§1

мкмо

gJcf

10* pay,сек

6АВ7

Пентод

8,0

0,015

5,0

5000

385

6АС7

л

11,0

0,015

5,0

9000

562

6AG7

п-

12,5

0,06

7,5

7700

385

6АК.5

4,0

0,02

2,8

4300

6?.0 .

6С6

5,0

0,007

6,5

1225

107

6J7

Й

7,0

0,005

12,0

1225

61

6SJ7

п

6,0

0,005

7,0

1650

127

6SK7

If

6,0

0,003

7,0

2000

154

6U7

5,0

0,007

9,0

1600

114

6C5G

Триод

4,4

2,2

12,0

2000

52

6J5

3,4

3,4

3,6

2600

63

6К.-5

-

2,4

2,0

3,6

1400

54

4.7. РАСЧЕТ УСИЛИТЕЛЕЙ С РЕОСТАТНОЙ СВЯЗЬЮ

Вообще говоря, шунтирующую емкость Ст усилителя необходимо сделать возможно меньшей, так как в результате этого увеличивается верхняя критическая частота ■>£ и уменьшается время нарастания Гр, что ведет к увеличению показателя качества усилителя. Обычно действие всех этих факторов желательно, хотя иногда они играют второстепенную роль.

Шунтирующую емкость можно уменьшить несколькими способами. Емкости лампы можно уменьшить при правильном выборе лампы и, когда это возможно, применяя пентоды вместо триодов. Емкость монтажа можно уменьшить, применяя, насколько возможно, короткие провода, помещая анодное нагрузочное сопротив

8*    115