Страница - 111, Электронные цепи Томас Мартин




жиме усилителя, когда входной сигнал представляет собой стандартный прямоугольный импульс. Когда при реакции на резкое изменение напряжения на сетке Ц выходное напряжение начинает повышаться, шунтирующие емкости противодействуют этому, задерживая нарастание выходного напряжения до окончательного значения. Поэтому такую схему и можно использовать для определения реакции фронта импульса в переходном процессе усилителя.

Можно получить другой, специальный вид общей схемы, предполагая, что частота сигнала настолько мала, что шунтирующее влияние трех шунтирующих емкостей пренебрежимо мало по сравнению с влиянием трех шунтирующих омических сопротивлений. Таким образом, шунтирующие емкости можно рассматривать как разрывы в цепях, и из эквивалентной схемы их можно исключить. Тогда конденсатор связи Сс будет иметь реактивное сопротивление такого же порядка, как и сопротивление утечки Rg. Вследствие этого низкочастотная эквивалентная схема , имеет вид, показанный на рис. 4.14. Полное сопротивление этой цепи было определено в разделе 4.3, а результат выражен уравнением (4.15).

Данная эквивалентная схема также полезна для определения выходных характеристик переходного процесса. После полного заряда шунтирующей емкости в течение времени, соответствующего начальному фронту импульса, заряжается конденсатор связи. Точность воспроизведения плоской вершины импульса на выходных зажимах зависит от скорости заряда этого конденсатора. Если скорость большая (быстрый заряд), то вершина импульса отклоняется от первоначального значения. Поэтому описанная схема удобна для исследования реакции плоской вершины сигнала усилителя, когда входной сигнал представляет собой стандартный прямоугольный импульс.

Третью и последнюю эквивалентную схему можно получить, считая частоту входного сигнала настолько высокой, что реактивное сопротивление конденсатора связи равно нулю. Одновременно предполагается, что частота входного сигнала настолько мала, что реактивное сопротивление шунтирующей емкости приблизительно равно сопротивлению разомкнутой цепи. Получаемая в результате эквивалентная схема для промежуточных (средних) частот (рис. 4.15) также применяется для определения исходного усиления в неуста-

Рис. 4.14. Эквивалентная схема усилителя с реостатной связью для получения характеристик по низкой частоте и плоской вершины



110