Страница - 104, Электронные цепи Томас Мартин




на любое возбуждение определяется полюсами передаточной функции, а не возбуждением.

Для сравнения свойств различных усилителей обычно исследуется характер реакции на действие фронтов импульса и реакции на действия плоской вершины импульса. Выходной сигнал усилителя, воспроизводящий отрицательный входной импульс, имеет вид, показанный на рис. 4.4 На рисунке, кроме окончательного значения выходного напряжения усилителя, показаны другие важные параметры— выброс т, время нарастания TR и время задержки TD.

Рис. 4.4. Возможная характеристика фронта

Выброс — это превышение выходного напряжения над его ограниченным окончательным значением. Обычно он выражается как относительное изменение, или величина в процентах:

Время нарастания можно определить многими способами. Обычно оно определяется как нарастание от 10 до 90%, т. е. как мера времени, требуемого для нарастания характеристики от 10 до 90% ее окончательного значения. Цифры, выражающие проценты, не имеют особого значения. Так, можно с одинаковым успехом пользоваться цифрами 5—95% или другой комбинацией процентов, подходящей для решения данной задачи. Однако поскольку принято То или другое определение, то им нужно пользоваться во всех случаях, иначе сравнительные величины, относящиеся ко времени нарастания, потеряют свой смысл. При любом определении такого типа фактическая характеристика в переходном режиме должна быть рассчитана до определения времени нарастания.

Существует другое определение времени нарастания, которым иногда пользуются на практике. Оно было введено Эльмором [6] и относится только к усилителям, в которых не наблюдаются выбросы. По Эльмору, время нарастания определяется непосредственно из функции усиления усилителя без построения временной характеристики. Получающиеся при этом значения времени нарастания



103