Страница - 102, Электронные цепи Томас Мартин




всегда определяются как частоты, при_которых усиление по напряжению уменьшается до величины 1/К2, или 0,707, от исходного усиления Аг. Другими словами, это соответствует частотам, при которых усиление по напряжению на 1,5 vl (или на 3 дб при неправильном обозначении) ниже исходного значения. Частоты Щ и Ц часто называют частотами в точках половинной мощности, но такое определение, хотя и распространенное, чаще всего бывает неправильным.

Ширина полосы пропускания В определяется разностью частот, выраженной в рад/сек, между верхней и нижней предельными частотами. Это определение общее, но если амплитудная характеристика имеет максимумы и минимумы, то ни один минимум не должен отстоять больше чем на 1,5 vl от любого максимума между двумя предельными (критическими) частотами.

Для большинства усилителей существует нижняя предельная частота. Однако она часто бывает настолько малой по сравнению с н, что усилитель в сущности превращается в схему пропускания низких частот. В таком случае

Поэтому ширина полосы усилителя, пропускающего низкие частоты, практически равна верхней критической частоте. Вследствие этого при рассмотрении работы усилителей, пропускающих низкие частоты, часто пользуются терминами «ширина полосы пропускания» и «верхняя критическая частота» в одном и том же смысле.

Другим интересующим нас параметром, упомянутым в разделе 4.1 и фигурирующим в определении ширины полосы пропускания, является исходное усиление А, усилителя. Его значение не всегда совпадает с величиной максимального усиления усилителя. Почти в каждом практическом случае анодная цепь содержит реактивные элементы. Вследствие этого функция усиления по напряжению почти всегда зависит от частоты и представляет собой комплексное число. При некоторой определенной частоте функция усиления становится чисто вещественным или чисто мнимым числом. В настоящей книге усиление по напряжению на этой частоте обозначается термином «исходное усиление».

Определенными выше параметрами часто характеризуются свойства усилителя. Другими словами, качество полосового усилителя можно определить обычным способом с помощью показателя качества усилителя ШI равного произведению исходного усиления на ширину полосы пропускания:

4.1)

Это выражение обычно так и называется — произведением усиления на ширину полосы пропускания. Аналогичное выражение применимо и для усилителя нижних частот. Так, Fa—показатель качества усилителя нижних частот, равный. произведению исходного усиления на верхнюю критическую частоту:

(4.2)



101