Страница - 100, Электронные цепи Томас Мартин




ГЛАВА 4

ОДНОКАСКАДНЫЕ ЛАМПОВЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Большинство усилителей, рассматриваемых в настоящей главе, имеют схемы с заземленным катодом без отрицательной обратной связи. Несмотря на то что эти схемы обычны для практики, иногда возникают ничем не оправданные ограничения при обшем изучении усилителей. Однако в главе 3 показано, что функции усиления катодных повторителей, усилителей с заземленной сеткой и с отрицательной обратной связью можно выразить через функцию усиления соответствующего усилителя с заземленным катодом без отрицательной обратной связи. Результаты, полученные в главе 3, можно использовать для расширения излагаемого в настоящей .главе материала, охватывающего схемы на электронных лампах.

Как было показано выше, общая функция усиления для любого однокаскадного усилителя имеет вид

В главе 3 были подробно рассмотрены факторы, влияющие на величину g'm. В этой главе рассматриваются исключительно типы схем, определяющих характеристики Zm.

4.1. КРИТЕРИИ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ В УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ РАБОТЫ

Из изложенного в главе 3 материала и, в частности, из анализа рис. 3.16 и 3.17 видно, что при проектировании электронных систем в нашем распоряжении имеется большое разнообразие усилительных ламповых схем. На некотором этапе работы необходимо сделать выбор той или иной схемы. Чтобы выбор не был чисто случайным, необходимо располагать определенными критериями для сравнения пригодности различных схем.

Вообще говоря, в усилителях напряжения, работающих в режиме класса А, за основной критерий можно взять показатель качества для каждой схемы. Однако выбор схемы на основании такого критерия, очевидно, зависит от интересующих нас характеристик.

Так, например,часто требуется,чтобы усилители обладали определенной амплитудно-частотной характеристикой (зависимость уси-

7*    99