Страница - 318, Электричество в быту




мощью регулятора линейности строк (РЛС) устранить нелинейность. Если это сделать не удается, проверяют элементы цепи задающего генератора, находят и заменяют неисправную деталь.

При изменении величины конденсатора вольтодобавки С502 на изображении может появиться вертикальная складка, а в случае пробоя конденсатора С507 средняя часть оказывается сжатой. Уменьшение размера по горизонтали связано с неисправностями лампы выходного каскада (с/7501) и ТВС, пробоем конденсатора С507.

Иногда уменьшение питающего напряжения более чем на 10% также приводит к уменьшению размера изображения.

Нередко наблюдается иная картина: размеры изображения сильно увеличены, а центр экрана закрыт темным пятном. Отыскание неисправности в этом случае сводится к проверке высоковольтного кенотрона и ТВС. Дополнительным признаком является изменение размеров при регулировке яркости или контрастности.

Подведем итог сказанному. В главе «Телевизионные приемники» в сжатом и упрощенном виде изложены физические процессы, на которых базируется получение телевизионного изображения и звука. Знание этих процессов поможет владельцу телевизора грамотно отремонтировать этот сложный электронный аппарат.

При оказании первой помощи телевизору особое внимание уделено классификации неисправностей и сбору объективной информации о работе оконечных приборов в тракте изображения и звука, то есть кинескопа и 'громкоговорителя.

Зная блок-схемы, умея ориентироваться в монтажной схеме и применяя изложенную методику, можно определить и устранить неисправности, по сути, всех других телеви-зороз.

Очень важно уяснить методику обнаружения неисправностей, но так как уровень знаний и подготовки у читателей не одинаков, это, естественно, вызовет затруднения.

Вот почему для менее подготовленных читателей устранение неисправностей можно ограничить лишь заменой ламп, что в большинстве случаев дает положительный результат. Для удобства пользования и быстрого отыскания неработающей лампы на рис. 121 изображен УНТ-47/59 и указаны те группы ламп, замена которых восстановит работу телевизионного приемника.

320