Страница - 317, Электричество в быту




величину сопротивления его первичной обмотки. Если сопротивление уменьшилось, то возможно наличие короткозамкнутых витков, что приводит к уменьшению размера. Далее проверяют режимы ламп кадровой развертки, обращая внимание на величину напряжения на аноде лампы задающего генератора. При неисправности элементов фильтра в анодной цепи этого каскада напряжение уменьшается Заворот изображения в нижней части экрана вызывается: а) неисправностью лампы выходного каскада (в УНТ-47/59 Л401а); б) уменьшением отрицательного напряжения на управляющей сетке лампы выходного каскада из-за пробоя или утечки переходного конденсатора (С406) либо конденсатора обратной связи (С412), а также конденсатора С-531 в цепи автосмещения. Если применяется источник фиксированного смещения, то неисправность следует искать в цепях, создающих это напряжение.

При использовании автоматического смещения проверяют резистор в катодной цепи лампы (#423). Существенную роль при этом играют электролитические конденсаторы развязывающих фильтров в катодных цепях и цепях экранирующих сеток. Их проверяют путем параллельного подключения к ним конденсаторов такой же емкости.

Возможны и другие варианты неисправности: изображение сжато в верхней части кадра и сильно растянуто снизу. В этом случае произошел обрыв резистора в цепи обратной связи; изображение растянуто сверху и сжато снизу — оно вызвано обрывом резистора #403.

Искажения по горизонтали проявляются в виде малого размера; сжатых правой или левой части изображения; вытянутых левой или правой части; появления в середине экрана вертикальной складки; сжатой средней части изо бражения и растянутых левого и правого краев; увеличе ния размеров изображения.

Все эти признаки связаны с неисправностями блока го ризонтальной развертки.

Если срезана правая часть изображения, то следует за манить выходную лампу строчной развертки </7501 или про верить электролитические конденсаторы фильтра низковольтного выпрямителя путем параллельного подключения таких же или больших по емкости. Обычно внешним осмотром удается обнаружить подтекание электролита и, как следствие этого,— окисление контактируемых поверхностей Если изображение нелинейно по строкам и окружность напоминает вытянутый эллипс, то следует попытаться с по

319