Страница - 316, Электричество в быту




ной развертки и высоковольтных цепях телевизора, а также вследствие плохих контактов в схеме, антенно-фидерном устройстве и в антенном гнезде, подгорания резисторов.

Методика устранения неисправности: тщательно осматривают выходную лампу строчной развертки, надежность припайки колпачков ламп высоковольтных кенотронов, демпферных ламп и гнезда высоковольтного кенотрона в ТВС, отклоняющей системы, а также детали схемы, антенно-фидерную систему, гнезда и штекер антенны.

7. Звук нормальный, изображение искажено в горизонтальном или вертикальном направлении.

К неисправности этого вида относятся искажения геометрических размеров изображения. Они подразделяются на нелинейные и геометрические.

К нелинейным относятся различные виды вертикальных и горизонтальных искажений, например, изображение сжато в нижней части экрана и вытянуто в верхней.

Искажения типа «бочка», «трапеция1», «подушка», «параллелограмм» относятся к геометрическим. Причиной служит неисправность ОС, обычно связанная с замыканием одной из пары катушек.

При такого рода искажениях растр имеет: форму трапеции из-за замыкания части витков в одной из кадровых или строчных катушек, а также обрыва выводов ТВС; форму параллелограмма из-за сдвига между собой строчных и кадровых катушек; затемнение углов изображения, так как ОС отодвинута от конуса кинескопа; отсутствие горизонтальности строк из-за того, что ось строчных катушек не вертикальна.

Чаще всего наблюдаются бочкообразные и подушкообразные искажения, особенно в ОС-110, причем в большинстве случаев это не является неисправностью, так как многие из них допускаются техническими условиями. Устранить такого рода искажения можно путем регулировки магнитов, расположенных на ОС, с левой и правой стороны.

Если есть нелинейные искажения, то неисправность следует искать в каскадах кадровой или строчной разверток.

Искажения по вертикали проявляются в виде сжатого изображения (недостаточный размер изображения); заворота или растянутости изображения в верхней либо нижней части экрана.

При сжатом изображении его ширина обычно составляет не более 20—30 мм. Поиск неисправности начинают с замены ламп кадровой развертки. Затем проверяют ТВК,

318