Страница - 315, Электричество в быту




по горизонтали и второй — нормальное изображение не удается восстановить даже на мгновение.

В первом случае поиск начинают с замены лампы усилителя строчных синхроимпульсов (Л402), затем проверяют режим работы (правая половина Л402) и величины элементов дифференцирующей цепочки. Поскольку при данной неисправности частота задающего генератора нормальна, то остается предположить, что синхроимпульсы не доходят до схемы сравнения (АПЧиФ) либо к этой схеме не поступают импульсы, с частотой которых они сравниваются, или, наконец, не работает сама схема АПЧиФ.

При проверке обращают внимание на диоды схемы сравнения (в УНТ-47/59 Д402, Д403). Параметры этих диодов играют основную-роль в получении устойчивого изображения по горизонтали. Диоды стараются подобрать с одинаковыми параметрами и большим обратным сопротивлением, не менее 1 мегома. Столь же тщательно надо подходить к проверке резисторов #439 и #441, конденсаторов С423 и С426, так как в противном случае нарушится симметрия схемы и управляющее напряжение не будет пропорционально разности фаз сравниваемых импульсов. Далее проверяют, поступают ли импульсы сравнения на схему АПЧиФ. С этой целью переключают телевизор на неработающий канал и прибор, включенный для Измерения переменных напряжений, подсоединяют в точку прихода пилообразных импульсов с дополнительной обмотки ТВС. Если они отсутствуют, проверяют все элементы цепи и целость дополнительной обмотки ТВС.

Во втором варианте следует предположить, что изменилась частота задающего генератора. Причины те же, что и для задающего генератора кадровой развертки. При сильном изменении частоты наблюдается несколько изображений по горизонтали. Поиск начинают с замены лампы задающего генератора строк (Л403), затем проверяют элементы, от которых зависит частота (#450, #452, #546, С431) и стабилизирующий контур (Ф401). Иногда изменение частоты связано с неправильной установкой дополнительного регулятора частоты строк (#452). Регулировку его производят следующим образом: ручку «частота строк» устанавливают в среднее положение и вращают дополнительный регулятор до получения нормального изображения.

Нарушение синхронизации часто происходит по вине помех, которые создаются в самом телевизоре. Это наблюдается при разрядах высокого напряжения, в каскадах строч

317