Страница - 314, Электричество в быту




нет смысла, так как существует устойчивая строчная синхронизация. В этом случае поиск неисправности начинают в элементах интегрирующей цепи и задающего генератора кадровой развертки. Информацию об отсутствии кадровой синхронизации можно получить с помощью ручки «частота кадров». Эта информация носит двоякий характер: изображение удается остановить на непродолжительное время и изображение не удается остановить даже на мгновение.

В первом случае синхроимпульсы не доходят до задающего генератора, но частота его нормальна. Во втором — изменилась частота задающего генератора. Причем если она изменилась ровно в два раза, то на экране наблюдаются два кадра, один под другим.

В первом случае проверяют,исправность всех элементов интегрирующей цепочки (#419, С404, #427, С417). Во втором— меняют лампу задающего генератора (Л4016) и проверяют исправность цепей, определяющих частоту (#401, #408, #543, С401). Если эти элементы исправны, то проверяют ВТК (блокинг-траисформатор кадров).

В лампово-полупроводниковом телевизоре (ЛППТ) в качестве задающего генератора применяют тиратрон с холодным катодом ТХ4Б-Т. В этих телевизорах отсутствует ручка «частота кадров» и ВТК-

Неисправность удобнее всего обнаружить, изменяя автотрансформатором напряжение питания телевизора. Малейшее изменение напряжения приводит к срыву кадровой синхронизации. Положительный результат дает только замена ТХ4Б-Т. После замены проверку осуществляют путем изменения напряжения на ±10%- При этом должна наблюдаться устойчивая кадровая синхронизация.

Отсутствие строчной синхронизации проявляется в виде беспорядочно перемежающихся черных и белых штрихов, излома вертикальных линий, изгиба верхних строк изображения, нескольких изображений по горизонтали, разрывов изображения по горизонтали.

Узел строчной синхронизации несколько сложнее кадровой. Он состоит из дифференцирующей цепочки, усилителя строчных синхроимпульсов, схемы АПЧиФ и задающего генератора строчной развертки.

Так же, как и при неисправности канала кадровой синхронизации, здесь следует различать два варианта, информацию о которых можно получить, пользуясь ручкой «частота строк». Первый вариант: ручкой «частота строк» удается на мгновение восстановить нормальное изображение

316