Страница - 310, Электричество в быту




демпферной лампы Л502. При этом значительно возрастает ток, и после прогрева демпферной лампы перегорает анодный предохранитель. Причины этого явления следующие: соединение нити накала с катодом диода; пробой строчных катушек ОС на кадровые; пробой обмотки ТВС на сердечник; повреждение изоляции проводников, соединяющих ТВС или ОС со схемой.

Во всех случаях, когда раскаляется анод демпферной лампы, следует снять колпачок с катода лампы и проверить сопротивление между колпачком и шасси. Если оно окажется малым, отпаивают все проводники, соединяющие ТВС со схемой. При неизменном показании прибора ТВС заменяют, так как возможен пробой обмоток на сердечник.

Обнаружив отсутствие растра, измеряют напряжение на конденсаторе вольтодобавки (C502), так как оно характеризует работу блока строчной развертки. Если отклонений в его работе нет, то на одной обкладке конденсатора напряжение равно выпрямленному низковольтным выпрямителем, а на другой, в зависимости от схемы телевизора, оно колеблется от 600 до 1000 в. Нижняя граница относится к ТВС — 70, а верхкяя к ТВС — 110 А.

Отметим, что измерения удобнее выполнять непосредственно на обкладках конденсатора. С этой целью можно использовать прибор, имеющий меньшие пределы измерения. Учитывая, что напряжение источника питания колеблется от 200 до 250 в, прибор покажет разность потенциалов на обкладках конденсатора, то есть от 400 до 750 в — в зависимости от типа телевизора.

В случае пробоя конденсатора напряжение на обоих обкладках одинаково и равно напряжению источника питания.

При неработающей лампе выходного каскада напряжение на обкладках конденсатора по отношению к шасси также равно выпрямленному. Но если напряжение на одной обкладке конденсатора равно выпрямленному, а на другой оно отсутствует, то демпферная лампа считается неисправной.

При коротком замыкании в схеме строчной развертки (короткозамкнутые витки в ТВС, ОС, РРС — регуляторе размера строк, в цепи высоковольтного выпрямителя, пробой конденсаторов, шунтирующих обмотки ТВС или строчных катушек ОС) напряжение на конденсаторе значительно меньше нормального. Для проверки используют метод ис-