Страница - 308, Электричество в быту




является звуковой частотой, то сердечник ТВС (выходного трансформатора строк) вибрирует с этой же частотой, а звук прослушивается в виде свиста высокого тона и таким образом, указывает, какой каскад неисправен.

Прослушивая свист строчной частоты при вращении ручки «частота строк», обращают внимание на два варианта неисправности:

1.    Слышен характерный изменяющийся свист строчной частоты.

2.    Свист не слышен.

Анализируя первый вариант, можно сделать вывод, что работает задающий генератор строк и выходной каскад, так как иначе не было бы слышно свиста.

В этом случае высокое напряжение может отсутствовать по следующим причинам:

1.    Выход из строя лампы высоковольтного выпрямителя (в УНТ-47/59 — Л503). Для проверки выключают телевизор и, соблюдая правила техники безопасности, извлекают и внимательно осматривают кенотрон, обратив внимание на целость нити накала, отсутствие потери вакуума и замыкания нити накала с анодом кенотрона.

2.    Неисправность элементов высоковольтного фильтра #503, С504. Неисправность резистора #503 определяют внешним осмотром; при перегорании на нем видны почерневшие ободки в виде колец. Исправность конденсатора проверяют методом исключения. Его отпаивают, и если растр появляется, то конденсатор неисправен.

К этой же причине можно отнести обрыв высоковольтной обмотки ТВС. В этом случае свист слышен, все режимы нормальные, а высокое напряжение отсутствует. Рекомендуется проверить омметром высоковольтную обмотку ТВС.

3.    Неисправности, связанные с наличием короткозамкнутых витков моточных деталей и коротким замыканием из-за пробоя конденсаторов (особенно С506), а также проводников на шасси в схеме строчной развертки; короткозамкнутых витков ОС (отклоняющая система). Последнюю проверяют методом исключения или замены. Если ОС отключить, то в случае короткого замыкания появится высокое напряжение. В УНТ-47/59 из-за блокировки отклоняющую систему необходимо заменить. То же относится и к^ТВС, причем его замену производят в последнюю очередь, отключив все дополнительные нагрузки.

4.    Обрыв добавочного резистора в цепи накала лампы

310