Страница - 307, Электричество в быту




Если на ускоряющем электроде нет напряжения, считают, что неисправна кадровая развертка. Эта неисправность характерна только для телевизоров с кинескопами 47ЛК2Б или 59ЛК2Б, 61ЛК2Б, так как в них применена схема защиты кинескопа от прожога при неисправностях кадровой развертки. В этом случае, прежде всего проверяют исправность цепочки Д401, #520, С514. Если элементы этой цепи исправны, то переходят к блоку кадровой развертки. В других телевизорах для питания ускоряющего электрода используется напряжение вольтодобавки, которое снимается с делителя напряжения. В таких схемах полезно проверить резисторы делителя.

Наконец следует отметить, что отсутствие напряжения на катоде может быть связано с неисправностью видеоусилителя, так как нарушение режимов его работы приводит к изменению напряжения на катоде кинескопа. О проверке видеоусилителя говорилось выше.

Как известно, высокое напряжение формируется блоком строчной развертки. В его получении принимают участие задающий генератор, выходной каскад строчной развертки и высоковольтный выпрямитель. Методика обнаружения неисправностей, в случае отсутствия высокого напряжения, включает проверку:

а)    свечения нитей накала ламп строчной развертки;

б)    характерного свиста частоты 15625 гц (частоты строчной развертки) при вращении ручки частоты строк;

в)    деталей высоковольтного выпрямителя;

г)    величины напряжения на конденсаторе вольтодобавки.

Внешним осмотром определяют свечение нитей накала ламп строчной развертки, обращая внимание на лампу выходного каскада (в старых марках телевизоров применялась лампа 6П13С, у которой часто нарушался контакт между выводами нити накала и штырьками. Чтобы устранить эту неисправность, необходимо тщательно пропаять 2 и 7 штырьки лампы).

В современных телевизорах применена бесцокольная конструкция лампы 6П36С, поэтому данный эффект исключен.

Проверяя свечение нити накала ламп, учитывают, что в лампе высоковольтного кенотрона свечение нити настолько мало, что может остаться незамеченным.

Одним из способов проверки является прослушивание свиста строчной частоты. Поскольку частота строк 15 625 гц

309