Страница - 303, Электричество в быту




тановке антенны, в регулировке телевизора (особенно ручками гетеродина и контрастности), в неправильной или неточной настройке контуров частотного детектора, УПЧЗ, УПЧИ и гетеродина, в плохой фильтрации выпрямленного напряжения (вследствие высыхания электролитических конденсаторов), при полных или частичных замыканиях катода ламп на накал и т. д.

5. Есть звук, нет растра либо вместо растра узкая горизонтальная полоса.

Здесь следует соблюдать четкое различие в терминологии: «нет изображения» и «лет растра». Разберем подробнее этот признак неисправности, так как именно блоки, создающие растр, работают в наиболее тяжелых условиях. Очевидно, что непременным условием наличия растра является нормальная работа кинескопа и всех цепей, связанных с ним.

Методика отыскания неисправности при этом признаке сводится прежде всего к проверке режимов кинескопа и его работоспособности.

Зная отклонения в режимах работы кинескопа и пользуясь блок-схемой, можно в дальнейшем определить неисправный блок, узел, деталь.

Порядок проверки следующий: вначале определяют наличие высокого напряжения на аноде кинескопа и измеряют режимы на выводах кинескопа.

Для проверки высокого напряжения существуют специальные приборы, например, С-96, но так как они имеются только в телевизионных ателье, то можно воспользоваться обычным тестером с тремя добавочными резисторами типа КЛВ-10 по 100 мом. Методика этих измерений подробно изложена в журнале «Радио», № 2, 1969 г., стр. 43.

Если у владельца телевизора нет специальных приборов, для одноразовой проверки можно воспользоваться отверткой длиной 180—200 мм, с хорошо изолированной ручкой (лучше всего из оргстекла). Держа отвертку за ручку, металлическим лезвием касаются шасси и медленно пододвигают к аноду кинескопа до появления искры. По величине и цвету искры судят о наличии высокого напряжения. Искра должна быть голубого цвета и появляться на расстоянии не менее чем 15—20 мм между отверткой и анодом кинескопа. Такую проверку не рекомендуется проводить в транзисторных телевизорах.

При измерении высокого напряжения следует обязательно соблюдать все правила техники безопасности.

20 2539    305