Страница - 301, Электричество в быту




Соприкасаясь с кинескопом и производя любые ремон тные работы, следует быть предельно осторожным и внимательным из-за наличия высокого напряжения.

Неумелое и неправильное подключение соединительной колодки может привести к потере вакуума или повреждению штырьков. Это особенно относится к бесцокольным кинескопам типа 59ЛК2Б.

4. Есть растр и изображение, звук отсутствует или искаженный.

Этот признак, как и предыдущий, можно разделить на два варианта: а) есть растр, есть изображение, нет звука и б) изображение нормальное, а звук искажен.

Прежде всего обращаемся к блок-схеме. При первом варианте в одноканальном телевизоре общий канал, в котором усиливаются сигналы изображения и звука, должен быть исправен. Это следует из того, что изображение нормальное. Однако иногда неисправность все-таки нужно искать в общем канале, так как могут быть расстроены контур гетеродина (особенно на 10—12 каналах) или контуры УПЧИ. При этом заметно ухудшается качество изображения.

Отсутствие звука объясняется тем, что уровень сигнала промежуточной частоты звукового сопровождения при расстроенных контурах настолько мал, что он не в состоянии совместно с сигналом изображения создать разностную частоту. В этом случае настройку по приборам производят в радиотелевизионном ателье. Но в большинстве случаев, поскольку общий* канал исправен, неисправность следует искать начиная от точки разветвления сигналов изображения и сигналов звука, то есть в канале звука. Этот канал включают следующие каскады: УПЧЗ (усилитель промежуточной частоты звука), ограничитель, частотный детектор, УНЧ.

Как и в предыдущих случаях, сузим зону поисков, то есть попытаемся определить неисправный каскад. Поиск неисправности начинают с громкоговорителей и, двигаясь покаскадно, идут к точке разветвления. Прикосновением отвертки к управляющей сетке лампы оконечного каскада УНЧ определяют ее исправность, затем переходят к предварительному каскаду УНЧ. Особых затруднений отыскание неисправностей в канале звука при полном его отсутствии не представляет.

Следует добавить, что в большинстве современных телевизоров в канале звука радиолампы заменены транзисто

303