Страница - 297, Электричество в быту




дует заменить лампу видеоусилителя Л304, проверить ее режимы, целость корректирующих дросселей, пропаять места соединений выводов ламповой панели с печатным монтажом. Это же явление может наблюдаться из-за обрыва резистора анодной нагрузки #334 (в том случае напряжение на аноде лампы имеется), поэтому рекомендуется проверять режимы как при наличии, так и отсутствии «/7304. Если при вынутой лампе напряжение на аноде намного меньше +250 в, то следует обратить внимание на резистор #334. Во многих телевизорах возможно уменьшение обратного сопротивления диода видеодетектора и обрыв переменного резистора, регулирующего контрастность изображения.

Как поступать в случае плохого изображения при хорошем звуке? Прежде всего следует поочередно заменить все ла.мпы канала изображения (в УНТ-47/59: Лі-ь ЩЩ «/7301, Л302, Л303, Л304). Особое внимание обратить на лампы блока ПТК. Затем проверить правильность настройки гетеродина. Измерить режимы ламп УПЧ и произвести контрольную проверку ПТК согласно прилагаемой карте сопротивлений.

Дальнейший путь — это проверка состояния корректирующих дросселей и диода видеодетектора. Путем параллельной подстановки выясняют состояние электролитических конденсаторов развязки в анодно-экранных цепях лампы видеоусилителя. Во вреі^я проверки режимов этой лампы особое внимание обращают на состояние конденсатора СЗЗО и резистора #316.

Если на изображении видны горизонтальные полосы, возникающие в такт со звуком, то это может быть вызвано тремя причинами: механическим воздействием звука на электроды ламп; паразитной овязыо между каскадами УПЧ и УНЧ по цепям питания и неправильной настройкой телевизора.

Чтобы установить одну из причин неисправности, выводят регулятор громкости до минимума и следят за исчезновением полос. В этом случае налицо акустическое воздействие звуковых колебаний на электроды ламп. Подобное явление носит название «микрофонного эффекта» и связано с ослаблением электродов ламп, вследствие чего при вибрации, создаваемой звуком, возникает модуляция анодного тока лампы. Убедиться в этом можно, слегка постукивая ручкой отвертки по баллонам ламп.

На изображении- время от времени могут появляться

299