Страница - 296, Электричество в быту



кровмаркет отзывы


1

Как устранить неисправность, связанную со схемой эац , II щиты приемного тракта от перегрузок в момент включения телевизора? Прежде всего снимают большое отрицательное напряжение с управляющих сеток ламп УПЧИ и отпирают их. Делают это различными способами, в зависимости от схемы телевизора. Например, в телевизорах, типа «Рубин-102» подключают измерительный прибор к управляющей сетке первого каскада УПЧИ (точно так же, как при измерении отрицательных напряжений). В этом случае его сопротивление образует дополнительный делитель, отрицательное напряжение уменьшается, усилительные каскады начинают' работать и сигналы проводят. А в телевизоре УНТ-47/59 достаточно замкнуть КТ-49 и КТ-50.

И наконец, рассмотрим причины, связанные с неисправ- | ностью тех цепей, которые после появления напряжения вольтодобавки должны уменьшить отрицательное напряжение на управляющих сетках ламп УПЧИ. В телевизоре «Рубин-102» это —высокоомный резистор 9—10 мгом, через который подается компенсирующее напряжение. Измерить его обыкновенным прибором трудно, поэтому его за-' меняют. В УНТ-47/59 это—-диод Д-511 его проверяют обычным способом.

3. Есть растр и звук, изображение плохое или отсутствует.

Это явление наблюдается при малом уровне сигнала, неисправности антенны (поломано одно плечо вибратора, замкнут или оборван фидер), а также при пользований комнатной антенной, даже вблизи от телецентра. В указанных случаях необходимо выяснить, как работают соседние те* левизоры (если они есть) и испытать свой телевизор в условиях работающего.

При отрицательных результатах телевизор считается неисправным. "

Для удобства отыскания неисправности этот признак подразделяют на две части: полное отсутствие изображения при хорошем звуке и плохое изображение при хорошем звуке

Поскольку все современные телевизоры имеют одноканальную схему, то, пользуясь блок-схемой, можно сделать вывод, что в первом случае работает нормально канал изображения, вплоть до точки разветвления звука и изображения; так как звук хороший. Таким образом, проверку начинают с этого места и постепенно, проверяя элемент за элементом, приходят к катоду кинескопа. В УНТ-47/59 Сле-