Страница - 294, Электричество в быту




нет, что бывает и при неисправности диода. В этом случае целесообразно отпаять диод видеодетектора и проверить его прямое и обратное сопротивления.

Проверка видеоусилителя производится теми же способами, что и проверка других каскадов, то есть путам измерения напряжений на электродах лампы. По результатам измерений находят неисправную деталь.

Особенностью схем видеодетектора и видеоусилителя является наличие большого количества корректирующих дросселей, которые выполнены в виде небольшой катушки, намотанной на резистор. Сопротивление их обычно колеблется от 3 до 15 ом. В случае обрыва оно возрастает и становится равным величине шунтирующего резистора, на котором намотан дроссель. Это следует учитывать при проверке.

Наиболее затруднительно находить неисправности, связанные со схемой АРУ. Как известно, эта схема вырабатывает напряжение, подаваемое на управляющие сетки ламп УПЧ и УВЧ. При нормальной работе, аппарата это напряжение может достигнуть такой отрицательной величины, при которой лампы полностью запрутся и сигналы изображения и звука не будут проходить.

Что может быть причиной этого? Во-первых, увеличение анодного тока лампы АРУ из^за неисправности самой лампы или схемы, связанной с ней. Во-вторых, очень большой уровень входного сигнала или самовозбуждение каскадов УПЧ. В обоих случаях это приводит к увеличению отрицательного напряжения, вырабатываемого схемой АРУ.

В схеме защиты от перегрузок, если не подается компенсирующее напряжение, то есть не приняты меры по уменьшению большого отрицательного напряжения, запираются лампы УПЧ и УВЧ, вследствие чего сигналы изображения и звука не проходят.

При отыскании Неисправности прежде всего необходимо выяснить, в какой части схемы-она возникла и связана ли данная неисправность с АРУ. В некоторых телевизорах это удается сделать путем отключения АРУ. Например, в УНТ-47/59 необходимо замкнуть КТ-49 и КТ-50. Наличие изображения говорит о неисправности АРУ. Проверку начинают с измерения напряжения в контрольных точках или на шине АРУ (в телевизоре УНТ-47/59 напряжение в КТ-50 не должно превышать 7—8 в). В противном случае меняют лампу АРУ (в УНТ-47/59 это триѳдная часть Л304).

Далее измеряют режимы на электродах лампы Л304. На


296