Страница - 293, Электричество в быту




В'этом случае вынимают лампу и повторно измеряют режимы. Если показания прибора не изменились, то причину следует искать в утечке конденсатора С312. Для этого омметром проверяют сопротивление утечки С312. При необходимости меняют его и вновь производят измерения. Если же после удаления лампы напряжение стало таким, как указано в схеме, следует обратить внимание на сеточные цепи, так как возможно попадание положительного напряжения в цепь управляющей сетки. Это вызывает большой анодный ток лампы, резкое падение напряжения на резисторе #311, и, как следствие этого, малое напряжение в анодно-экранных цепях Очевидно, в данной схеме могли замкнуться две рядом лежа щие печатные дорожки и положительное напряжение попало на управляющую сетку.

В большинстве же схем обычно пробивается переходной конденсатор или замыкаются контурные катушки. Тогда постоянное напряжение с анода лампы предыдущего каскада оказывается приложенным к управляющей сетке последующего.

Благодаря измерениям напряжений на электродах ламп можно получить много полезных сведений и точно установить, какая деталь неисправна.

При отсутствии изображения и звука неисправными могут быть видеодетектор или видеоусилитель, если блок-схема построена так, что напряжение разностной частоты звукового сопровождения снимается после видеоусилителя. Определить неисправность видеоусилителя можно также методом прохождения помех..■

Видеодетектор й видеоусилитель проверяют и другими способами. В частности, работоспособность видеоусилителя устанавливают с помощью испытательной цепочки, которая представляет собой конденсатор емкостью 0,1 мкф, и двух проводников с зажимом типа «крокодил» на одном конце и с ■острым наконечником (щупом) на другом.

Присоединив «крокодил» к шине накала с напряжением 6,3 &, другим концом прикасаются к управляющей сетке лампы видеоусилителя. При исправном каскаде на экране появляются темная и светлая горизонтальные полосы.

Работоспособность видеодетектора проверяют по наличию напряжения на резисторе нагрузки. В телевизоре УНТ-47/59 прибор подключают к резистору #323. Прибор должен показать примерно 1 в. Это значит, что сигнал проходит через весь тракт и детектируется, так как если вынуть антенну, напряжение на нагрузке видеодетектора исчез


295