Страница - 292, Электричество в быту




' Если конденсатор цел', то осматривают монтаж и соответствие мощности сгоревшего резистора принципиальной схеме.

Иногда причиной выхода резистора из строя является его перегрев из-за того, что он помещен в хлорвиниловую изоляционную трубку. Установку нового резистора следует производить без этой трубки, но обязательно проследить за тем, чтобы он не прикасался к другим деталям и корпусу блока, особенно при- переключении барабана. На примере ремонта блока ПТК полезно сделать вывод в отношении ремонта других блоков: ни в коем случае нельзя менять-деталь, не выяснив причину ее отказа.

В заключение, добавим, что изображение и звук могут отсутствовать из-за неправильной настррики частоты гетеродина,, но в этом случае* будут проходить сигналы помех. Если работают две программы, то легко проверить это предположение путем переключения на вторую программу.

При необходимости можно подстроить контурную катушку гетеродина, пользуясь длинной тонкой отверткой (желательно антимагнитной); Для этой цели у большинства телевизоров впереди под ручкой ПТК, а в УНТ — на зад* ней стенке блока имеется отверстие, обычно заклеенное бумагой. Отверткой вращают сердечник до получения хорошего изображения и звука. Затем поворачивают ручку настройки гетеродина от упора до упора, проверяя правильность настройки. Последней соответствует среднее положение ручіки настройки. Вращать латунный сердечник следует осторожно, так как он может привалиться в гильзу катушки и тогда придется производить полную разборку блока для возвращения сердечника на прежнее место.'

Так обнаруживают и устраняют неисправности блоков ПТК.

Что же касается других узлов канала изображения и звука, то, определив неисправный каскад методом проверки на прохождение помех,-стараются сузить зону поисков, для чего прежде всего меняют лампу, а затем из'меряют режимы этого каскада. Отклонение режимов от номинальных указывает на неисправную деталь.

Например, в' УНТ-47/59 обнаружено, .что помехи не проходят со второго каскада УПЧИ, однако свободно проходят с третьего каскада. Замена лампы Л302 оказалась безрезультатной. При измерении режимов установлено, что на аноде и экранирующей сетке, лампы, то есть на 3 и 6 ножках, напряжение, равно 50 в вместо 120 в по схеме.


294