Страница - 291, Электричество в быту




Таким же способом, пользуясь принципиальной схемой, можно измерить сопротивления других блоков. Благодаря этому можно, не разбирая блок, определить его неисправность и установить, какая деталь вышла из строя. В случае необходимости проводят измерения напряжений. В таблице 32 приведены напряжения наиболее распространенных блоков.

В случае отклонения сопротивлений или напряжений от указанных в картах блок разбирают. Обычно причиной неисправности являются перегрев резисторов, замыкания из-за скученности монтажа или пробой конденсаторов. К примеру, измерения указали на неисправность резистора фильтра развязки анодного питания, величина которого стала равна бесконечности. После разборки блока внешний осмотр подтвердил данные измерений: резистор оказался обугленным. Очевидно, причина заключается в пробое конденсатора фильтра развязки. Окончательный вывод можно сделать только после измерения сопротивления утечки этого конденсатора.

Таблица 32

Карта напряжений на электродах ламп, в вольтах

Точка

проверки

ПТК

ПТК-4

ПТК-5

ПТК-5/7

ПТК-3

ПТК-7

ПТК-11

3 ножка

6Н14П

+185

+185

+ 145

+ 145

3 »

ЕСС-84

+ 180

+ 145

—-

3 *

6Н24П

■ВЦ

I-

+ 140

ЯН

6 »

6Н23П

' .

— ’

— .

+ 145

2 »

6Н14П

+90

+90

+ 70

+70

ВИЦ

2 »

ЕСС-84

+ 85

+70

2 »

6Н24П

+ 65

7 »

6Н23П

V «--.''л

+70

9 »

6Н14П

+95

+95

+ 75

+ 75

—!

9 >>

ЕСС-84

+ 90

+75

^ - /

9 »

6Н24П

-—

+70

1 »

6Н23П

—■ ■

+ 75

1 »

6Ф1П

+ 80

+ 45

+ 40

+40

+35

+40

6 »

6Ф1П

+ 210

+ 210

+ 135

+ 135

+ 145

+ 135

4 »

6Ф1П и 6Н23П и 6Н24П (ЕСС-84)

6,3

6,3

6,3

6,3

6,3

6,3

Примечание: все напряжения даны по отношению к корпусу блока. Напряжения на электродах ламп могут отличаться от указанных на карте в небольших пределах (около 10%).


293