Страница - 290, Электричество в быту




такты, к которым приварены или припаяны (в зависимости .от типа блока) концы контурных проводов.

В телевизорах существует более десятка различного типа блоков, которые отличаются конструктивными, схемными и техническими данными. Во всех блоках применяется механическая или электронная подстройка гетеродина, у них также различные значения промежуточных частот сигналов изображения и звука. В некоторых блоках применена электронная подстройка частоты гетеродина с помощью варикапа, поэтому надобность во флажке отпала. Это и отличает их от блоков, имеющих механическую подстройку. Согласно новому стандарту, значения промежуточных частот следующие: f.. зв—31,5 мггц\ f пр. из—38 мггц (сравним со старыми значениями: /пр. зв —27,75 мггц и •/ пр. из — 34,25 мггц). Поэтому не все блоки взаимозаменяемы.

Отыскание неисправности в блоке ПТК начинают с замены ламп. Их меняют поочередно, начиная с лампы 6Ф1П. После каждой замены включают телевизор и наблюдают за результатом. Статистика неисправностей ПТК показывает, что в блоках, имеющих анодное напряжение 150 в, отказывают только лампы. Это вызвано облегчением теплового режима деталей, что заметно повышает надежность блока. Если замена ламп не восстанавливает нормальную работу блока, следует измерить сопротивления и напряжения.

Рис. 120. Карта напряжений и сопротивлений блока ПТК


Сопротивления измеряют при вынутых лампах и отключенной фишке блока между 6 ножкой фишки и гнездами ламповых панелей, а затем — по отношению к корпусу блока.

Для удобства приведена карта сопротивлений и напряжений блока ПТК (рис. 120).

292